Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Риэлторы просят помощи прокуратуры в борьбе с конкурентами
Материалы выпуска
Новостройки в Заельцовском районе Новосибирска: цены, детали, тренды Рынок Пентхаусы в Новосибирске: вид с высоты птичьего полета за 14 млн рублей Экспертиза Риэлторы просят помощи прокуратуры в борьбе с конкурентами Инструменты Пять по пятьдесят: самые дорогие квартиры Новосибирска Рынок Торг при покупке элитной недвижимости: несколько миллионов роли не играют Решения
Инструменты Новосибирск,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Риэлторы просят помощи прокуратуры в борьбе с конкурентами
Бизнесмены готовы сотрудничать с прокуратурой в связи с активизацией на рынке недвижимости нелегальных агентств

В конце февраля в прокуратуре города прошел круглый стол, посвященный проблемам малого и среднего бизнеса. Одна из тем, которая была затронута, —  деятельность нелегальных агентств недвижимости и кредитования.

Предприниматели пожаловались представителям прокуратуры города на то, что в Новосибирске нелегально функционируют риэлторские организации, которые, прикрываясь названиями крупных агентств, совершают от их имени сделки. Деньги, полученные от клиентов, они забирают в свои карманы.

В данной ситуации легальные агентства недвижимости теряют прибыль, так как их потенциальные клиенты, пострадавшие от деятельности незаконных риэлтеров, уже не в состоянии найти нужную сумму для сделки. В правоохранительных органах им тоже помочь не могут, так как договоры юридически оформляются, и состава преступления не видно, сообщила директор риэлторской компании «Вся недвижимость Новосибирска» Инна Сердюкова.

Место пусто: анализ цен на аренду офисных помещений в Новосибирске

Топ-5 необычных квартир Новосибирска-2016

«В основном услугами таких агентств пользуются люди юридически неграмотные, в обратном случае, они самостоятельно воспользовались бы услугами банков. Куда им идти со своей проблемой?», — заявила Сердюкова.

Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис заявил, что в случаях, когда подобные агентства берут у клиентов деньги, прикрываясь чужим названием, нужно говорить о мошенничестве. Такими делами должны заниматься сотрудники полиции.

Еще один способ борьбы с незаконными риэлторами Стасюлис видит в пропаганде: «Давайте, будем совместно с предпринимателями заниматься правовым просвещением граждан. В общедоступных местах: листовки, плакаты, на сайте прокуратуры области, на сайте мэрии. Разработаем памятку потребителя при обращении в агентства недвижимости», — предложил зампрокурора города.​