Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Госзаказ: участников тендеров подводит невнимательность
Материалы выпуска
Первые шаги: как начать свой бизнес в Новосибирске Экспертиза Госзаказ: участников тендеров подводит невнимательность Рынок ЗаВЭДись: новосибирский малый бизнес зовут за рубеж Инструменты Как защитить права компании при выходе на внешние рынки* Решения Владислав Ильин: Инновационному бизнесу необходим госзаказ* Инновации Пять событий для предпринимателя, которые нельзя пропустить Инструменты Лестница в облака: как виртуальная телефония исполняет мечты бизнесменов Инструменты
Рынок Новосибирск,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Госзаказ: участников тендеров подводит невнимательность
Многие предприниматели терпят поражение в тендерах из-за недочетов в составлении документов. Основные ошибки участников торгов — в материале РБК+
Фото: sakhalife.ru

Работа над ошибками

По словам директора АНО ИДПО «Госзаказ» Николая Балыбина, зачастую предприниматели не отслеживают изменения в законах о госзакупках, которые происходят довольно часто. «Важно знать не только сами нормативные акты, но и постоянно отслеживать практику их применения», — убежден Балыбин.

Балыбин рассказывает, что подписался не только на правовые сайты, но и на страницы 40 компаний-конкурентов, чтобы лучше видеть реальные ситуации.

Руководитель компании «Тендерост» Ростислав Бородихин, говорит что «ахиллесова пята» участников госзакупок — невнимательность.

«Очень часто невнимательно подходят к изучению документации. Даже если выигрывают торги, потом удивляются условиям, по которым они их выиграли. Очень распространенная ситуация, когда компания по условиям тендера должна поставить за неделю продукцию, которую может изготовить только за месяц», — комментирует Бородихин.

Кроме того, по мнению Бородихина, участники тендеров зачастую неправильно формируют цену на свои услуги.

«Часто компания закладывает в цену такие риски как аренда офисов, зарплата сотрудников, которые занимаются продажами. А по факту им нужно заложить зарплату тендерного специалиста или плату за услуги компании, которая их обслуживает. Убрать все остальные расходы и оставить себестоимость. Также они не ведут переговоры с заказчиком, не пытаются выяснить все «подводные камни» контракта», отмечает Бородихин.

Руководитель экспертно-консультационного отдела «Института закупок» Юлия Губарева считает, что часто поставщики сразу пытаются взяться за крупный контракт, рассчитывая на большую прибыль.

«Погнавшись за потенциальной выгодой, можно переоценить свои силы и, например, не получить достаточных ресурсов для обеспечения такого контракта (например, банк отказал в получении гарантии, не хватило оборотных средств). Поэтому рекомендуем начинать с тендеров, вероятность исполнения обязательств по которым высока»,— рассказала Губарева.

Также Губарева не рекомендует торопиться с участием в открытых и закрытых конкурсах. По ее словам процедура требует опыта, иначе заявка может быть составлена некорректно, компанию не допустят к конкурсу, а значит, время будет потрачено зря, а средства, предоставленные в качестве обеспечения заявки, заморожены.

«Институт закупок»:  мы знаем, как эффективно работать на рынке госзакупок, и поможем в этом Вам!

Полное тендерное сопровождение поставщиков – все услуги в одном месте:
• получение электронной подписи;
• аккредитация и обучение работе на электронных торговых площадках;
• мониторинг закупок и подбор торгов для участия;
• получение банковской гарантии и тендерного кредита;
• выявление правонарушений в заявленной документации заказчиков;
• подготовка и подача заявок на участие в процедурах закупок, а также обжалование их результатов.

«Прокачка» знаний в сфере закупок, продаж и продвижения Вашего бизнеса: бесплатные мероприятия в рамках Центра решений в сфере закупок, курсы повышения квалификации/профессиональной переподготовки, мастер-классы/тренинги, вебинары.

Акция «Победный май»:  до 20 мая – скидка на первый месяц обслуживания 50 % *!
*акция действует для клиентов, обратившихся за услугами сопровождения впервые, заказавших и оплативших в указанный срок услугу комплексного сопровождения

Узнайте подробности* по тел. +7-923-78-90-000, +7 (383) 209-27-67 (вн. 2092)
г. Новосибирск, ул. Советская, 64/1 (10 этаж)
snys@tendervprok.ru  
www.tendervprok.ru

Найти «свой» тендер

Юлия ​Губарева считает, что от качественного выбора тендера зависит 70 % успеха.

«При аналитике необходимо тщательно изучать закупочную документацию, в частности такие аспекты, как начальная (максимальная) цена контракта, регион поставки, требования к наличию специальных допусков, лицензий; сроки исполнения, приемки и оплаты контракта, а также оценивать свои ресурсы. В случае возникновения вопросов, нужно смело подавать официальный запрос на разъяснения положений документации. Это позволит избежать недоразумений и, как следствие, недобросовестного исполнения контракта», — утверждает эксперт.

О необходимости поиска «своего» тендера говорит и руководитель проекта комитета поддержки малого и среднего бизнеса мэрии Новосибирска «Поставщик-2017» Андрей Туров. В рамках проекта бизнесмены изучают работу в сфере госзаказа в теории и на практике.

Помощь со стороны

На рынке Новосибирска работают десятки компаний, которые специализируются на помощи компаниям в работе по тендерам и аукционам. Эксперты рассказали, когда выгоднее иметь тендерного специалиста в штате компании, и когда привлечь стороннюю компанию.

Руководитель экспертно-консультационного отдела «Института закупок» Юлия Губарева:

«Штатный специалист – вариант, подходящий для организаций с серьезной спецификой, в которой нужно очень глубоко ориентироваться, в том числе в ходе исполнения контракта.  Минусы этого варианта – необходимость выплаты зарплаты, налогов, отчислений, компенсаций; затраты на организацию рабочего места, постоянные издержки в виде оплаты интернета, связи, канцелярии. Штатный сотрудник может уйти на больничный или в отпуск, а значит процесс закупок будет прерван, другими словами – результата не будет. Специализированная тендер-организация – дешевле. К примеру, зарплата специалиста составляет порядка 30 тыс. руб. и сверху все налоги и отчисления, а услуги компании обойдутся в 20 тыс. руб. без дополнительных расходов».

Руководитель проекта «Поставщик-2017» Андрей Туров:

«Если у вас объем продаж маленький, то достаточно иметь одного тендерного специалистам или самому этим заниматься. Если у вас объем начинает переваливать за 20 аукционов в день, то тогда можно вести речь о том, чтобы расширить штат. Прибегать или не прибегать к услугам сторонних организаций? Да, если там работают профессионалы, которые знают и закон, и методику определения именно того аукциона, который нужен данной компании».

Директор АНО ИДПО «Госзаказ» Николай Балыбин:

«Если компания с небольшим штатом, проще обратиться к аутсорсингу. Если компания может выделить одного-двух человек, которые бы занимались работой с тендерами, то ее руководство должно понимать, что этим людям нужно платить достойную зарплату, чтобы они не уходили каждые месяц. Режим работы у таких специалистов практически 24 часа в сутки. Аукционы идут в различных часовых поясах. Тендерный специалист должен постоянно учиться».

«Поставщик 2017 - стань экспертом в сфере закупок». Проект направлен на активизацию предпринимателей на рынке госзаказа и увеличение доли участия и заключённых контрактов, а также повышение эффективности во взаимодействии участников закупок с государственными, муниципальными и коммерческими заказчиками. Занятия организованны комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска. Каждый месяц в этом проекте будут участвовать 50-60 человек. Для партнеров комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска участие в проекте бесплатно. Организаторы проекта – комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска, АНО ИДПО «Госзаказ», НРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ». Партнеры проекта – электронная площадка России РТС-тендер. Запись на участие в третьем наборе

Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы