Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Новостройки Центрального района Новосибирска: цены, факты, тенденции
Материалы выпуска
Андрей Буслаев: Новосибирск — это бездарно не используемый бренд Решения Новостройки Центрального района Новосибирска: цены, факты, тенденции Рынок Квартира «в десятку»: чем манят покупателей застройщики дорогого жилья Экспертиза Продажа квартиры: как выставить цену правильно Инструменты
Рынок Новосибирск,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Новостройки Центрального района Новосибирска: цены, факты, тенденции
Центральный район — самый престижный, но не самый дорогой по стоимости жилья в новых домах. Сейчас квартиру здесь можно приобрести за вполне разумные деньги

Центральный — один из двух самых маленьких районов Новосибирска, его площадь составляет всего 6,4 кв.км. При этом для застройщиков и для покупателей недвижимости район является, пожалуй, наиболее привлекательным с точки зрения локации: исторический и культурный центр города, несколько зеленых зон, близость метро и деловых зон, четыре станции метро. Каждый год численность жителей Центрального района растет на 600-900 человек. Плотность населения здесь — одна из самых высоких в городе — 12,1 чел/кв.м.

По словам гендиректора ООО «Ноэма Инвест»​ Дмитрия Ревы, (застройщик дома на Карамзина, 53) , новостройки в центре неоднородны. «Есть проекты, удаленные от исторического центра, с неудобными подъездами и ограниченными парковками»

Перспективы Центрального

По словам аналитика рынка недвижимости, директора развития проектов ГК «Елка-Девелопмент» Максима Маркова, потенциал центра Новосибирска пока не исчерпан. «На территории Центрального района есть еще производственные и хозяйственные постройки, за счет этих земельных участков у девелоперов будет возможность создавать жилищные проекты, — уверен Марков. — Могу предположить, что программа реновации жилого фонда, которую сейчас испытывают в Москве, будет использована в крупных городах России»

Солидарен с Марковым руководитель по работе с партнерами ФРК «ЭТАЖИ» Дмитрий Жуков. «Наиболее интересные места для точечной застройки в центре — район улицы Писарева, в котором преобладает частный сектор и производственные корпуса, — уверен Жуков. — За последние 2-3 года в этом районе были построены и строятся такие жилые комплексы — «Огни Сибири», «Лазурит», и есть все основание предполагать, что освоение данного района продолжится в ближайшее время».

А вот замруководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инна Терехова придерживается другого мнения. «Для того, чтобы здесь что-то строить, необходимо будет сначала что-то снести, например, старые двухэтажки в районе улицы Шамшиных. Комплексная продуманная застройка возможна только в случае реновации территории. Яркие примеры: ЖК «Милкхаус» в Тихом центре, построенный на месте молокозавода; «Огни Сибири» — на месте снесенного жиркомбината».

Долгострой в Центральном районе один — ЖК «Парадиз», собственники которого заявляли этот проект как самое высокое здание в Новосибирске. Этажность комплекса должна была составить 30 этажей. Проект был заморожен на стадии котлована, который через несколько лет начал обрушаться. Сейчас мэрия судится с ООО «БРИК» по возмещению затрат на ликвидацию последствий. Также на компанию был подан банкротный иск от одного из дольщиков ЖК «Парадиз», однако суд счел, что для банкротства нет оснований. Руководитель ООО «БРИК» Михаил Дорохин сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что в данный момент строительство ЖК «Парадиз» находится в стадии возобновления. «Количество дольщиков не превышает 20 человек, и беспокоится им сейчас нечего: стройка пошла потихоньку», — заявил Дорохин.


Цена жизни в центре

Стоимость квадратного метра в новостройках высокой степени готовности в Центральном районе достаточно взвешенная. Средняя цена квадрата — 75,5 тыс. кв.м., что на 14 тыс ниже стоимости жилья в новостройках Железнодорожного района.

В Железнодорожном районе за последние годы сдались или готовятся к сдаче несколько проектов бизнес-класса, квартиры в которых находятся в более высокой ценовой категории.

В Центральном районе сейчас идет одновременное строительство трех больших домов от компании «Краснообскмонтажспецстрой», квартиры в которых продаются по достаточно демократичной цене. Вброс большого количества квартир сдерживает аппетиты других застройщиков. В результате в абсолютном большинстве новостроек высокой степени готовности и домов, сданных год-два назад есть по 10-20 непроданных квартир. В результате, новосибирец, планирующий приобрести жилье в центре и располагающий для этого определенной суммой, может придирчиво перебирать варианты как минимум в 6-7 жилых комплексах.

Жилые комплексы в Центральном районе группируются по нескольким локациям. Так, в северной части района (ул. Демьяна Бедного-Писарева-Ипподромская) расположены сданный дом на ул. Островского, 120, сданный же жилой комплекс «Лазурит» и комплекс «Кварсиса» на Бедного, 73.

В центральной части района расположены проекты «Кварсиса», — Шамшиных, 20, «НОЭМА-инвест» — дом на Карамзина и три проекта от застройщика «КМС» дома на Гоголя, 26 (дом у Центрального рынка), Фрунзе, 49 и Шамшиных, 55. В районе бывшего жиркомбината расположен крупный жилой комплекс «Огни сибири».

Более премиальные варианты жилья в бизнес-классе предлагаются в сданном в эксплуатацию комплексе Rich House на Коммунистической и в строящемся жилом комплексе на Потанинской, 2 от компании «СибирьИнвест».

Ожидать от застройщиков больших скидок или бонусов по объектам в Центральном районе не стоит, — высокая цена за квадрат слабо отражается на уровне продаж в кризис. «Недвижимость в Центральном районе никогда не продавалась с особо высокой скоростью, и это нормально, — говорит Терехова. — В центре традиционно выставляются на продажу весьма дорогостоящие варианты. Квартиры в этом районе сейчас, пусть и небыстро, но все же продаются. В кризис цена на недвижимость в целом упала и жилье в центре не стало исключением»

По словам Ревы, в продаже подобных квартир есть конкуренция между первичным рынком и «ранним вторичным»: «Те, кто купил квартиру на ранних стадиях, строительные подрядчики, получившие квартиры «по бартеру» часто готовы демпинговать, чтобы избавиться от актива. При этом приобретение именно на первичном рынке дает определенные преимущества, в качестве примера можно привести спецпрограммы по ипотеке»

Еще один нюанс района — особая ситуация с парковочными местами. Если в других локациях всегда есть вариант не покупать парковку, оставив авто у дома, то в Центральном такой вариант малореален. Стоимость подземных парковок в районе стартует с 600 тыс. рублей в момент постройки дома и доходит до 2 млн. руб. в новых сданных домах.