Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Жилье на уровне: плюсы и минусы двухуровневых квартир
Материалы выпуска
Рынок недвижимости: эксперты ожидают роста цен и дефицита предложений Рынок Эталон в деталях: критерии качества жилого комплекса Экспертиза Аренда: сколько стоит снять квартиру в Новосибирске и что влияет на цену Рынок Жилье на уровне: плюсы и минусы двухуровневых квартир Экспертиза ЖК «Аксиома» сдан в эксплуатацию досрочно Рынок «Просторный» расцвел: в облике нового микрорайона яркие перемены Новости партнеров
Экспертиза Новосибирск,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Жилье на уровне: плюсы и минусы двухуровневых квартир
РБК Новосибирск разбирался, чем двухэтажные квартиры отличаются от обычных и кто выбирает жилье подобного типа
Количество предложений двухуровневых квартир на рынке нестабильно, зависит во многом от того, сдаются ли в настоящее время крупные жилые комплексы с квартирами подобного типа (Фото: pixabay.com)

Двухуровневые квартиры расположены в жилых комплексах бизнес-класса и расположены на верхних этажах здания. Больше всего предложений по двухуровневым квартирам в жилых комплексах «Оазис», «MONTBLANC», «Rich House» и «Эльбрус». Это трех-пятикомнатные квартиры, общей площадью от 90 до 300 квадратных метров. Стоит такая квартира от 3,75 млн. руб до 30 млн. руб.

Фото: pixabay.com

Чаще всего двухуровневые квартиры предлагают в Заельцовском, Советском и Октябрьском районах. Наименьшее - в Калининском, Дзержинском районе. Самый недорогой вариант - шестикомнатная квартира в кирпичном доме - расположен на улице Хилокской (3,75 млн. руб), самый дорогой – пятикомнатная квартира с тренажерным залом и сауной - в нижней зоне Академгородка (30 млн.). Цена подобных квартир варьируется в зависимости от места положения, общей площади и наличия отделки.

Средняя стоимость двухуровневой квартиры в Новосибирске – 10 млн. рублей, средняя площадь – 157 кв.м.

Особенность двухуровневых квартир – четкость зонирования и статичность планировки. Общественная зона – гостиная, кухня, кабинет или гостевая,- располагаются на первом уровне, на второй выносят зону отдыха – спальни. К минусам относят большую площадь, которую придется отвести под лестницу и высокую стоимость лестничных маршей.

Основное преимущество двухуровневых квартир – возможность необычных парадных интерьерных решений (галерея, второй свет), простор, обилие света и воздуха. В качестве отдельного весомого бонуса - вид из окна. Двухуровневые квартиры, расположенные, как правило, на верхних этажах открывают прекрасный вид на город.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Жуков, руководитель направления по работе с партнерами Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ», говорит, что запросы на подобные объекты поступают не часто. Всё зависит от возраста клиента и какую потребность в жилье он хочет закрыть. «Безусловно квартиры со вторым светом гораздо интересней и в планировочных решениях, и в функциональности, при основательном подходе к дизайн-проекту такой недвижимости».

По словам Инны Тереховой, заместителя руководителя отдела новостроек агенства недвижимости «Жилфонд», решение о покупке двухуровневой квартиры, обычно, принимается в процессе выбора варианта в жилом комплексе или доме. «Спрос на двухуровневые квартиры в Новосибирске есть, но его нельзя назвать массовым. Покупатели, которые принципиально хотели бы приобрести такое жильё, – большая редкость. Люди, как правило, сначала ориентируются на цену квартир, местоположение дома, общую площадь жилья, а уже потом начинают задумываться о планировках».

Кстати, кроме двухуровневых квартир в Новосибирске продается двухуровневая комната. В самом центре города в доме на Красном проспекте, 13 (это общежитие) предлагается к продаже комната 16 кв.м. в двух уровнях. Дело в том, что изначально высота потолков в доме 1931 года постройки – 4 м, и хозяева надстроили в части комнаты достаточно просторную антресоль с высотой потолка 1,5 м, - здесь можно оборудовать детскую, или кабинет.