Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Ипотека-2018: когда и насколько снизятся ставки?
Материалы выпуска
Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера Рынок Ипотека-2018: когда и насколько снизятся ставки? Экспертиза НОВОСИБИРСКИЙ КВАРТАЛ: секреты роста и европейские традиции строительства Решения Начали давать ипотеку на жилье в самом доступном жилмассиве Новосибирска Новости партнеров
Экспертиза Новосибирск,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Ипотека-2018: когда и насколько снизятся ставки?
РБК Новосибирск изучал перспективы ипотечного кредитования и тенденции на рынке на сегодня
Фото: pixabay.com

В текущем году ипотечное кредитование сделало небывалый рывок – ставки снижались более пяти раз, объемы кредитов выросли до 50%, а темпы снижения процентных ставок составили 2-2,5%. Эксперты утверждают, что это не предел, и прочат рынку еще более «сладкие» условия.

По данным "Объединенного кредитного бюро" ипотечные кредиты за три квартала текущего года в рублях по Новосибирской области составили 10 млрд. руб. против 6,9 млрд. руб в прошлом году. Рост по объему выдачи в рублях составил 44%. При этом рост числа выдачи ипотек составил 31%, что говорит о том, что порядком - на 10%, - подрос и средний чек. Если год назад он составлял 1,56 млн. руб, то сейчас 1,73 млн. руб. По словам Даниэля Зеленского, генерального директора Объединенного Кредитного Бюро, ставки по ипотеке являются самыми низкими за всю историю российского рынка. «На объемы выдач влияет и тот факт, что многие банки сейчас активно предлагают программы рефинансирования для заемщиков, взявших ипотечные кредиты в предыдущие пару лет»

Многоразовое снижение ставок Центробанка привело к необычному тренду на рынке. Сергей Кудаев, руководитель департамента аналитики Группы компаний «Первый строительный фонд», рассказал, что «люди боятся зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать». Однако это число не является превалирующим, - количество людей, которым необходимо жилье сейчас, гораздо выше. По словам Марата Авлеева, заметен еще один тренд - чувствительность к ставке по ипотеке выше чувствительности на цены на квартиры. Иными словами, ипотека стала эластичнее, люди готовы покупать более дорогую квартиру на более щадящих условиях.

Места на растущем рынке хватает всем банкам. Один из источников РБК Новосибирск в среде риэлторов сообщил, что не всегда ставки, заявленные в рекламе ведущих банков, находят закрепление в конкретных договорах. «Скажем, заявляются проценты от 9% при определенных условиях, а в одобренных кредитных решениях люди могут увидеть и 12, и 13%.Сейчас, по нашим наблюдениям, есть смысл подавать заявки и в три, и в четыре банка, и зачастую локальный банк предлагает более выгодные конечные условия, чем лидеры рынка», — сообщил спикер.
Уровень одобряемости ипотеки, по словам представителя ВТБ24, остается неизменным много лет. «Процент одобрений по ипотечным кредитам составляет у нас около 70%», — говорит представитель ВТБ24. «Сейчас банки настольно лояльны, что готовы принимать справку по форме банка от других банков», — делится наблюдениями руководитель службы ипотеки ФРК «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк.

Что год грядущий готовит

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на заседании «Регионального клуба строителей» сообщил, что по его мнению, привлекательные условия по ипотечному кредитованию не смогут сами по себе создать перелом в строительной отрасли. Темпов роста объемов на жилье в следующем году ожидать не следует, - регион рассчитывает на сохранение объемов на уровне этого года.
При этом ипотечные кредиты называют основным драйвером роста рынка недвижимости в следующем году. Представитель одного из банков сообщил, что их план выдачи ипотек на следующий год сверстан с увеличением на 60%.

«Никто не исключает дальнейшее снижение процентных ставок Центробанка, - говорит Наталья Новичонок, начальник управления по работе с партнерами и ипотеке Новосибирского отделения №8047 ПАО «Сбербанк».

«Банк России заявлял о том, что при устойчивой инфляции на уровне 4% он готов снижать ключевую ставку до уровня 6,5–7%. Это создаст возможность для дальнейшего снижения ставок по ипотеке, — считает Мария Баталова. заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге. — В этом случае мы увидим ставки по ипотеке на уровне 8–8,5% и рекордные темпы роста ипотечного кредитования» .

Минимальный первоначальный

При этом 2018 год может принести немало изменений. В частности, с 1 января Центробанк вводит новые требования к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом. Банки могут выбрать два пути – увеличивать первоначальный взнос до требуемых 20% или наращивать ставки по ипотеке.

Банковские эксперты уверены, что небольшое повышение первоначального взноса не окажет существенного влияния на доступность ипотеки и не отразится на объемах кредитования, это не станет поводом для отказа от приобретения недвижимости.

Заместитель управляющего филиалом банка «УРАЛСИБ» Новосибирске Владимир Вовкудан сообщает, что по данным аналитики для большей части первоначальный взнос не является определяющим, важнее комфортные условия кредита.

Логика Центробанка понятна — продукты с низким первоначальным взносом являются высокорисковыми по мнению регулятора. Уровень просрочки и дефолта по кредитам с низким первоначальным взносом намного выше, чем средний уровень по ипотеке.

Руководитель службы ипотеки компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк:

— В числе тенденций и новинок на рынке ипотечных продуктов этого года назову ипотечные каникулы, когда до сдачи дома по условиям договора можно платить половину от обычного платежа.Также популярны программы использования материнского капитала в качестве первоначального взноса, «закладывание» ремонта в ипотеку, программы с преференциями от банков для клиентов агентств недвижимости.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.