В МТС рассказали об условиях отмены внутрисетевого роуминга

Новые условия позволяют абонентам МТС от 2 до 10 раз сократить расходы на связь в поездках по России (Фото: pixabay.com)
Летом прошлого года антимонопольный комитет возбудил дело против операторов «большой четверки» с требованием отменить завышение цен в роуминге. Первой о снижении цен объявила компания МТС

В компании отметили, что данное нарушение (завышение цен в национальном роуминге) было устранено добровольно. Представители Федеральной антимонопольной службы сообщили, что в связи с этим предписание об устранении нарушений компании МТС направляться не будет.

История вопроса. В середине 2017 года ФАС возбудила дела против МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг». Ведомоство обвинило операторов в «установлении и поддержании монопольно высоких абонентских цен на услуги связи в национальном роуминге». В конце декабря служба продлила до 31 января для трех операторов связи — МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» — исполнение предупреждения ФАС по отмене внутрисетевого роуминга в РФ.

По словам экспертов, проблема операторов в исполнении предписания заключается в том, что у каждого российского оператора «в портфеле» несколько тысяч архивных и доступных для подключения тарифных планов по всем регионам присутствия. В результате привести все эти планы к единообразию за короткий срок невозможно.

Первый шаг по отмене роуминга сделала МТС, оператор объявил о снижении цен на своем сайте. Впредь условия для абонентов, путешествующих по стране, изменятся — цены будут снижены. По данным на сайте МТС, новые условия позволяют абонентам до 10 раз сократить расходы на связь в поездках по России. При этом цены упадут не сразу на всех тарифах, снижение растянется до середины лета, но оно произойдет в 2018 году — в рамках, установленных ФАС.

Большой части населения снижение цен коснется уже 28 февраля. С этого дня МТС существенно снизит стоимость услуг на самых популярных пакетных тарифах. При этом их стоимость можно уменьшить еще сильнее, если подключить дополнительные опции. За небольшую посуточную плату они позволяют сделать бесплатными все входящие звонки и дают возможность расходовать при исходящих вызовах пакет минут из своего тарифа.

Также с 28 февраля на части пакетных тарифов МТС при пересечении границы домашнего региона перестанет дорожать интернет.

«Теперь везде по России мегабайты будут расходоваться из пакетов, уже включенных в тариф, — прокомментировали в пресс-службе оператора. — Кроме того, станут бесплатными входящие вызовы с номеров региона пребывания, а звонки на эти номера будут расходоваться из входящего в тариф пакета минут. Сохранились безлимитные звонки на любые номера МТС любого региона, но платные входящие и исходящие междугородные вызовы тоже остались, хотя их стоимость и заметно снизилась»

При этом в части тарифов остаются нюансы, которые лучше уточнить на сайте оператора или в колл-центре компании. В МТС заверили, что весной и летом расценки для поездок по стране будут поэтапно снижены на всех тарифах.

В МТС рассказали об условиях отмены внутрисетевого роуминга

Посмотреть таблицу снижения стоимости разговоров
Справки по тарифам и снижению стоимости звонков в роуминге: 0890
Для звонков с городских телефонов и с мобильных номеров других сотовых операторов: 8-800-250-0890