Сеть «Здравица» провела конференцию по персонализированной медицине

Сеть клиник «Здравица» организовала первую в Новосибирске научную открытую конференцию, посвященную современным методам персонализированной и профилактической медицины

В конференции «Проактивная медицина: персонализированный подход к диагностике, лечению и профилактике» приняли участие около двухсот врачей: акушеры-гинекологи, педиатры, диетологи, терапевты, эндокринологи, урологииз Новосибирска, Омска, Алтайского края. Спикерами выступили эксперты с уникальными авторскими методиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска.

Цель конференции состояла в знакомстве врачей с прогрессивными методами диагностики и профилактики, а также объедении ключевых специалистов отрасли в обсуждении конкретных задач, связанных с развитием профилактической медицины в Новосибирске.

Открывала конференцию Наталья Сухарева, основатель, соучредитель сети клиник «Здравица».

В своем приветственном слове она отметила, что персонализированная медицина или медицина 4П — что это принципиально новый сугубо индивидуальный подход к диагностике, лечению и профилактике. Когда учитываются все факторы, важные для конкретного пациента: генетика, образ жизни, физиологическое и психологическое состояние. Более углубленное изучение состояния человека, работа с прицелом на будущее, более качественная профилактика — все это даст персонализированная медицина пациентам новосибирских клиник.

Наталья Сухарева

Сухарева рассказала об исследованиях, проведенных клиникой «Здравица» по изучению предпочтений пациентов при выборе классической или альтернативной медицины.

Исследования показали, что 55% из числа опрошенных пациентов клиники предпочитают классическую медицину, 45% — готовы рассмотреть наряду с классической и альтернативную. Значитпочти половина пациентов готовы услышать от своего врача про альтернативные методы лечения идиагностики.

Она сделала акцент на том, что в рамках персонализированной медицины врачи все чаще задумываются о том, как предупредить болезнь, а не лечить.

«Один из самых мощных трендов на рынке — не просто лечить пациента, а помочь ему быть здоровым. Нельзя сказать, что тема эта очень новая. Тема профилактики еще в Советском союзе была очень популярна. Но если говорить, как она входит в новом прочтении в практику врачей, оказалось это не просто — переключиться с медицины экстренного реагирования (когда уже заболел) на персонализированную профилактическую медицину, когда болезнь можно спрогнозировать и предупредить», — уверена Наталья Сухарева.

Кроме того, она отметила, что «Здравица» взяла активный курс на профилактическую медицину, цель которой — предупреждение заболеваний.
Спикеры рассказали о своих авторских методиках и разработках.Ответили на главный вопрос — сможет ли персонализированная медицина в будущем вытеснить медицину традиционную.

По мнению участников конференции, это вполне вероятно, тем более для этого есть все предпосылки, начиная с уровня исследований и заканчивая современными технологиями в диагностике. Нонесмотря на перспективы, существует и ряд проблем для внедрения персонализированной медицины в практическое здравоохранение. И в первую очередь, это подготовленные высококлассные специалисты. Развитие персонализированной медицины требует появления врача нового типа: врачи-специалисты должны сохранять связь с общей практикой, чтобы иметь возможность говорить с другими специалистами на одном языке.

Спикеры:

Белоусова Тамара Владимировна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии и неонатологии, врач высшей категории. Руководитель педиатрической клиники, куратор детского пульмонологического отделения, отделения новорожденных и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Главный педиатр Сибирского Федерального округа.

Сотникова Лариса Степановна, д.м.н., профессор СибГМУ, акушер-гинеколог, эндокринолог, клинический фармаколог, директор Научно-клинического Центра гормонального здоровья «Возрождение», президент Межрегиональной общественной организации «Междисциплинарная ассоциация специалистов антивозрастной медицины» (МАСАМ), председатель Регионального отделения «Ассоциации специалистов эстетической гинекологии» (АСЭГ), член Правления АСЭ.

Внукова Марина Николаевна, иммунодиетолог, нутрициолог, практикующий врач натуропат, член Союза нутрициологов России, доцент Московского института ДПО «ИПХ и ФК».

Скальный Анатолий Викторович, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР), зав. кафедрой Медицинской элементологии Медицинского института, РУДН (Российский университет дружбы народов), вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (г. Лион, Франция), директор Института биоэлементологии Оренбургского государственного университета; вице-президент Федерации Европейских Обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM); председатель Общероссийского союза общественных организаций «Российское общество медицинской элементологии» (РОСМЭМ), основатель АНО «Центр биотической медицины» (ЦБМ), действующий член Российской академии медико-технических наук (РАМТН), действующий член NationalEnvironmentalScienceAcademy (NESA, Индия).

Ловцевич Сергей Михайлович, к.м.н., член Международного общества натуральной медицины, врач терапевт — натуропрактик, автор методики «Способ алиментарного управления микробиотой», медицинский куратор программы «Сохраняя здоровье — сохраним жизнь».

Половникова Инна Алексеевна, психолог-кинезиолог, инструктор международного класса с правом выдачи международного сертификата, действительный член МОО Ассоциации профессиональных кенизиологов

Булгакова Юлия Леонидовна, международный коуч PCC, управляющий партнер TalentManagement, единственный в Сибири сертифицированный РАБО бизнес-тренер, психолог, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета (Канада), директор по развитию «Академии коучинга»

Развитие персонализированной и профилактической медицины дает возможность предотвратить развитие многих серьезных заболеваний. Правительством уже утверждена концепция персонализированной медицины. Дмитрий Медведев в своей статье «Россия — 2024: Стратегия социально-экономического развития» особо подчеркнул важность персонализации работы здравоохранения («Вопросы Экономики», от 09.10.2018 г.)